Peran Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah terhadap Pengembangan UMKM di Indonesia - Solikin, Solikin; Romdhoni, Abdul Haris; Sumadi, Sumadi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi dan inklusi keuangan syariah terhadap pengembangan UMKM di Indonesia. Penelitian mengkaji bagaimana literasi keuangan syariah mempengaruhi keputusan UMKM dalam memilih produk dan layanan keuangan syariah, serta bagaimana inklusi keuangan syariah dapat meningkatkan akses UMKM terhadap pembiayaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder seperti referensi, jurnal, buku, atau data dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan studi pustaka dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain merumuskan pertanyaan penelitian, mencari sumber-sumber pustaka, dan mengevaluasi sumber-sumber pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan keuangan syariah (literasi keuangan syariah) sangat penting bagi UMKM. Literasi keuangan syariah yang baik membantu UMKM membuat keputusan keuangan yang lebih baik dan mengelola keuangan dengan lebih efisien, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja dan kesejahteraan mereka. Selain itu, akses terhadap layanan keuangan syariah (inklusi keuangan syariah) juga penting bagi UMKM. Inklusi keuangan syariah yang baik memudahkan UMKM mengakses pembiayaan dan layanan keuangan syariah lainnya.