Sosialisasi Pustaka Keliling Kepolisian Republik Indonesia di Aplikasi YouTube - Amin, Afriadi; Batubara, Abdul Karim; Nafisah, Mutia; Ahyar, Amrul (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perpustakaan Keliling Kepolisian Negara Republik Indonesia (Poli) merupakan salah satu inovasi dalam upaya meningkatkan pendidikan masyarakat, khususnya di daerah terpencil dan sulit diakses. Melalui pemanfaatan teknologi digital, program tersebut akan disosialisasikan melalui platform YouTube dan menjangkau khalayak yang lebih luas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas sosialisasi Perpustakaan Keliling Polri di YouTube dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program literasi ini. Metodologi yang digunakan adalah analisis konten video YouTube dan studi terhadap pengguna yang mengakses konten tersebut. Temuan ini menunjukkan keberhasilan platform YouTube sebagai media yang efektif untuk menyebarkan informasi, menarik perhatian masyarakat, dan mendorong partisipasi aktif dalam program literasi. Kajian ini merekomendasikan pengembangan strategi konten yang lebih interaktif dan kolaboratif untuk meningkatkan efektivitas program Perpustakaan Keliling Polri.