Peran Chatbot AI dalam Mengotomatiskan Layanan Pelanggan dan Meningkatkan Efisiensi Operasional E-commerce - Rizaldy, Alya Putri; Riadi, Safina; Wijaya, Novan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran chatbot kecerdasan buatan (AI) dalam mengotomatiskan layanan pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional dalam konteks e-commerce. Dengan perkembangan teknologi AI, chatbot telah menjadi alat yang semakin penting bagi bisnis e-commerce untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan mengoptimalkan operasi mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah artikel, dan laporan industri.