Penerapan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Efektivitas, Efisiensi Dan Produktivitas Pendidikan - Hasibuan, Citra Fadilah; Patricia, Grace; Wijaya, Novan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pendidikan adalah fondasi penting bagi kemajuan bangsa, dan perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah membawa perubahan signifikan dalam sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak peran TI dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, mengidentifikasi peran TI dalam meningkatkan efisiensi operasional pendidikan, serta mengkaji kontribusi TI dalam meningkatkan produktivitas di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, menganalisis berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah dan artikel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan TI melalui Learning Management Systems (LMS), Kecerdasan Buatan (AI), dan teknologi berbasis cloud secara signifikan meningkatkan fleksibilitas, interaktivitas, dan aksesibilitas dalam pembelajaran. TI juga berperan dalam efisiensi pengelolaan administrasi dan pengurangan biaya operasional. Selain itu, produktivitas tenaga pengajar dan peserta didik meningkat melalui penggunaan waktu yang lebih efisien dan kolaborasi yang lebih baik. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan digital, kebutuhan akan peningkatan keterampilan teknologi bagi tenaga pengajar, dan isu keamanan data perlu diatasi. Kesimpulannya, TI memiliki peran krusial dalam transformasi pendidikan ke arah yang lebih efektif, efisien, dan produktif, namun implementasinya memerlukan strategi yang matang untuk mengatasi berbagai tantangan yang ada.