Implementasi Sistem Informasi Inventory Barang di Sekolah Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Royadi, Royadi; Ardiansyah, Dian; Saepudin, Atang; Aryanti, Riska; Fitriani, Eka (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pengelolaan data inventaris barang di lingkungan sekolah masih banyak dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan sulitnya akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi inventory berbasis website sebagai solusi digital yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris. Perkembangan teknologi informasi yang pesat ini dengan penerapan sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data inventaris secara terstrutur dan rapi. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam pengembangan sistem ini karena mampu mempercepat proses pembuatan aplikasi melalui tahapan prototyping dan keterlibatan aktif pengguna. Sistem yang dihasilkan memungkinkan pencatatan, pemantauan, dan pelaporan data inventaris secara real-time dan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat alur kerja, memudahkan akses informasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Dengan demikian, penggunaan metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan sistem inventory berbasis web terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan manajemen inventaris di sekolah secara lebih modern dan efisien.