Peran Blockchain dalam Meningkatkan Transparansi dan Keamanan Data Pelanggan pada E-Commerce - Suwanto, Fredy; Wijaya, Novan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan e-commerce yang pesat di era digital menuntut tingkat keamanan dan transparansi yang tinggi dalam pengelolaan data pelanggan. Blockchain, sebagai teknologi terdistribusi, menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran blockchain dalam meningkatkan transparansi dan keamanan data pelanggan pada e-commerce melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber terkait blockchain, keamanan data, dan e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain mampu memberikan transparansi melalui sistem ledger yang terdistribusi dan tidak dapat diubah, serta meningkatkan keamanan data melalui enkripsi dan desentralisasi, Teknologi ini mengurangi risiko serangan siber seperti peretasan dan kebocoran data. Tantangan dalam implementasinya meliputi skalabilitas, biaya, dan regulasi. Simpulan dari penelitian ini adalah blockchain memiliki potensi besar untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan dan mendorong pertumbuhan e-commerce yang berkelanjutan.