STUDI LITERATUR KEAMANAN DATA DALAM SISTEM SMART HOME BERBASIS IOT - Aljabbar, Jodi Putra; Rajaguguk, M. Rifaldi Febriansyah; Wijaya, Novan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Sistem smart home berbasis Internet of Things (IoT) semakin populer karena kemampuannya dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi rumah tangga. Namun penerapan teknologi ini menghadirkan tantangan signifikan terkait keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai potensi ancaman keamanan serta solusi mitigasinya dalam sistem smart home berbasis IoT. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal dan laporan teknis terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa serangan seperti sniffing , spoofing , dan akses tidak sah merupakan ancaman umum dalam ekosistem IoT. Strategi seperti enkripsi end-to-end, autentikasi kuat, serta pembaruan perangkat lunak secara berkala direkomendasikan untuk meminimalkan risiko. Penelitian ini memberikan wawasan awal bagi pengembang dan pengguna sistem smart home dalam upaya meningkatkan keamanan data.