Integrasi Artificial Intelligence dalam Sistem Informasi: Meningkatkan Efisiensi dan Otomatisasi - Antares, Jovi; Hasugian, Buyung Solihin; Satria, Welnof (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi komponen penting dalam pengembangan sistem informasi modern. AI memungkinkan otomatisasi proses bisnis, pemrosesan data yang lebih cepat, serta pengambilan keputusan berbasis analisis prediktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi AI dalam sistem informasi dapat meningkatkan efisiensi operasional serta mengoptimalkan otomatisasi di berbagai sektor.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui analisis literatur dan studi kasus dari implementasi AI di bidang bisnis dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan produktivitas dengan mengurangi pekerjaan manual, mengoptimalkan analisis data, serta meningkatkan keamanan informasi melalui teknologi seperti machine learning dan blockchain.Meskipun manfaat AI dalam sistem informasi sangat signifikan, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keamanan data, transparansi algoritma, serta biaya implementasi yang tinggi. Studi kasus yang dilakukan menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil mengadopsi AI dalam sistem informasi mereka mengalami peningkatan efisiensi hingga 30%.Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, integrasi AI dalam sistem informasi diprediksi akan menjadi tren utama dalam transformasi digital. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan pemanfaatan AI yang lebih efektif dan etis dalam sistem informasi di masa depan