Sistem Informasi Pengaduan masyarakat di Kantor Wilayah BPN Prov. Sumut Berbasis Web dengan metode SDLC - Pasaribu, Jetro Valentino; Putri, Nadya Andhika (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Teknologi modern telah berkembang pesat, memberikan berbagai solusi untuk mempermudah aktivitas dan pekerjaan. Kantor Wilayah BPN Sumut, yang menangani berbagai pengaduan dari masyarakat terkait layanan pertanahan, masih menggunakan metode manual dalam proses pengaduannya. Metode manual ini sering kali menimbulkan berbagai masalah, seperti keterlambatan dalam penanganan pengaduan dan kesulitan dalam memantau status pengaduan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web di Kantor Wilayah BPN Sumut menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam pengembangan aplikasi, metode SDLC diterapkan guna memastikan setiap tahapan, mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pemeliharaan, berjalan dengan optimal. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Visual Studio Code sebagai editor, PHP sebagai bahasa pemrograman, dan MySQL sebagai basis data, sehingga mempercepat proses pengembangan dan memastikan pengelolaan data yang efisien. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengaduan masyarakat yang dapat mempermudah masyarakat dan Kantor Wilayah BPN Sumut dalam mengelola serta menanggapi pengaduan secara lebih efektif, transparan, dan efisien.