Penerapan Strategi Prediction Guide Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis Kelas X RPL di SMKN 7 Makassar - Nirmala Syawal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi Prediction Guide pada siswa kelas RPL di SMK Negeri 7 Makassar yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas yang mencakup empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan siklus pertama terdiri dari tiga pertemuan dan siklus kedua terdiri dari dua pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Prediction Guide dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II.