Analisis Sentimen Masyarakat pada Platform Media Sosial X (Twitter) terhadap Pelantikan Kabinet Merah Putih Menggunakan Bernoulli Naïve Bayes - Rambe, M. Riski Andika; Zufria, Ilka; Rifki, Mhd. Ikhsan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap pelantikan Kabinet Merah Putih melalui platform media sosial X (sebelumnya Twitter) menggunakan algoritma Bernoulli Naive Bayes. Data sebanyak 1.000 tweet dikumpulkan dan diproses melalui tahapan preprocessing, tokenisasi, penghapusan stopwords, stemming, serta pembobotan menggunakan TF-IDF. Selanjutnya, data diklasifikasikan ke dalam sentimen positif dan negatif. Model dilatih dengan 700 data dan diuji dengan 300 data. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai akurasi sebesar 78%, dengan precision untuk kelas positif sebesar 0.775 dan recall sebesar 0.677, sedangkan precision dan recall untuk kelas negatif masing-masing sebesar 0.783 dan 0.856. Temuan ini menunjukkan bahwa Bernoulli Naive Bayes efektif dalam mengidentifikasi sentimen masyarakat secara umum, terutama pada sentimen negatif. Penelitian ini memberikan gambaran persepsi publik terhadap pelantikan kabinet serta menjadi dasar untuk pengambilan keputusan kebijakan komunikasi pemerintah yang lebih baik.