Pemanfaatan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Mengasah Kreativitas dan Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar Pemrograman - Muh. Nur Rahmat (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Pembelajaran dasar pemrograman merupakan salah satu materi penting dalam kurikulum SMK. Materi ini bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan untuk merancang dan membangun aplikasi yang kompleks. Namun, berdasarkan observasi dan analisis data, masih terdapat beberapa kendala dalam pembelajaran dasar pemrograman di SMK Negeri 5 Makassar. Salah satu kendala utama adalah kurangnya kreativitas dan hasil belajar siswa dalam memahami konsep class, method, dan object. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat langkah kegiatan penelitian, yaitu merencanakan tindakan yang akan dilakukan, termasuk tujuan, langkah-langkah, dan alat pengumpulan data, melaksanakan tindakan yang telah direncanakan, mengamati dan mencatat proses pembelajaran dan hasil belajar siswa, menganalisis data dan merefleksikan pelaksanaan tindakan untuk perbaikan pada siklus berikutnya. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah jobsheet berbasis proyek yang digunakan untuk mengukur kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas pemrograman, angket untuk mengukur persepsi siswa terhadap proses pembelajaran serta tes hasil belajar siswa untuk mengukur hasil belajar siswa dalam memahami konsep class, method, dan object. Berdasarkan analisis data pada siklus 1 dan 2, terlihat peningkatan kreativitas siswa di dalam kelompok belajar. Hal ini dibuktikan dengan partisipasi aktif siswa dalam diskusi, penyelesaian tugas, dan pembuatan karya yang lebih kreatif. Hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata hasil belajar siswa dalam memahami konsep class, method, dan object meningkat dari 30% menjadi 83% pada siklus 2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan yaitu 75. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) efektif untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa dalam memahami konsep class, method, dan object dalam pembelajaran dasar pemrograman di SMK Negeri 5 Makassar.