Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas X RPL pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri 7 Makassar - Ratnasari Salam (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X RPL di SMKN 7 Makassar yang diketahui dari hasil observasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) Peningkatan keaktifan siswa pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL di SMKN 7 Makassar melalui penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL), 2) Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL di SMKN 7 Makassar melalui penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL). Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran project based learning (PjBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas X RPL di SMKN 7 Makassar, dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara tak berstruktur, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus, yang terdapat 2 pertemuan pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Dengan kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk keaktifan belajar sebanyak 75% siswa yang terlibat secara aktif baik fisik, mental, maupun sosial dalam proses kegiatan pembelajaran dan untuk hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai siswa 75 dari skala 1-100 . Hasil penelitian menunjukkan dengan menerapkan model pembelajaran project based learning (PjBL) pada mata pelajaran dasar desain grafis, secara signifikan dari pra-siklus hingga siklus II dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan.