Pengaruh Kecerdasan Buatan dan Media Sosial terhadap Prestasi Akademik dan Kesejahteraan Mental Mahasiswa - Rosidah; Musaytir Husain; Desi Arianti; Nurrahmah Agusnaya; Syukur, Pramudya Asoka; Putri Nirmala (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan media sosial telah memberikan dampak signifikan pada pendidikan tinggi, khususnya terhadap prestasi akademik dan kesejahteraan mental mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap penggunaan AI dan media sosial dalam mendukung proses pembelajaran dan kesejahteraan mental mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 86 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI memperoleh skor rata-rata tertinggi dibandingkan media sosial, pembelajaran cerdas, prestasi akademik, dan kesejahteraan mental, namun dengan variasi antar responden yang cukup besar. Meskipun AI dan media sosial berpotensi mendukung pembelajaran, penerapannya masih belum optimal dalam meningkatkan prestasi akademik dan kesejahteraan mental mahasiswa secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan mengenai persepsi mahasiswa terhadap teknologi dalam pendidikan, serta menekankan perlunya penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan metode yang lebih mendalam