Menggali Dampak Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran dan Persiapan Kesiapan Kerja Mahasiswa di Pendidikan Tinggi - Irwansyah Suwahyu; Muhammad Ma’ruf; Ricky Saputra; Syukur, Pramudya Asoka; Nurrahmah Agusnaya; Putri Nirmala (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Meskipun kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesiapan kerja mahasiswa, implementasinya di pendidikan tinggi Indonesia masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan keterampilan digital mahasiswa dan kurangnya integrasi AI dalam kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pandangan mahasiswa mengenai peran AI dalam mendukung pembelajaran dan mempersiapkan mereka untuk pasar kerja, serta untuk mengeksplorasi tantangan dalam penerapan AI di pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan analisis deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik Jamovi 2.6.26. Mayoritas mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap manfaat AI dalam mendukung pembelajaran dan mempercepat hasil belajar. Namun, ada ketidakpastian tentang pengaruhnya terhadap peran guru dalam proses belajar. Mahasiswa juga menunjukkan minat tinggi terhadap profesi di bidang AI dan data, namun menyadari adanya tantangan terkait infrastruktur dan keterampilan digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembelajaran dan kesiapan kerja mahasiswa, namun tantangan terkait infrastruktur dan keterampilan digital perlu diatasi agar penerapannya lebih optimal.