Si-Kopitan: Android-based Coffee Ordering Information System - Prima, Kurnia Wahyu; Budiarti , Nur Azizah Eka; Hasnining, Ayu (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar pada berbagai sektor, tak terkecuali industri kuliner yang kini mengadopsi sistem pemesanan berbasis aplikasi mobile untuk meningkatkan kecepatan, efisiensi, dan kenyamanan pelanggan. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah Si-Kopitan, sebuah sistem informasi pemesanan kopi berbasis Android yang dirancang khusus untuk memudahkan proses pemesanan kopi digital di kafe-kafe lokal yang sebelumnya mengandalkan cara manual. Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur Model-View-ViewModel dan memanfaatkan Firebase sebagai backend untuk mendukung pengelolaan data yang terintegrasi dan real-time. Fitur-fitur utama yang ditawarkan antara lain user login, daftar menu digital interaktif, order cart, serta sistem pickup code yang mempermudah proses pengambilan pesanan di kafe. Untuk mendukung tren pembayaran non-tunai di kalangan milenial, Si-Kopitan menyediakan integrasi pembayaran yang praktis dan aman dengan GoPay. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian untuk memastikan sistem berjalan optimal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Si-Kopitan mampu meningkatkan efisiensi layanan pemesanan di kafe dan memberikan pengalaman digital yang lebih modern, nyaman, dan relevan bagi pengguna, sekaligus mendukung upaya transformasi digital di kafe-kafe lokal.