Gaya Bahasa, Lirik Lagu, Iwan Fa GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU IWAN FALS - Moh. Zalhairi (STKIP Al-Amin Dompu, 2025)
Iwan Fals merupakan salah satu legenda musik Indonesia. Lagunya tidak lekang oleh waktu bahkan masih akrab di telinga generasi sekarang. Tidak seperti musik yang banyak popular saat ini, lagu Iwan Fals tidak sekedar menghibur, melainkan mengandung kritik yang sangat kuat terhadap rezim pemerintah. Kekuatan itulah yang menjadikan lagu Iwan Fals masih sangat relevan didengar hingga sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah Gaya Bahasa Iwan Fals dalam beberapa lagi yang pernah dia ciptakan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknikstudi kepustakaan, sedangkan analisisi data menggunakan teknik deskriptif analisis. Objek penelitian ialah lirik lagu Iwan Fals. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua jenis gaya bahasa dalam lirik lagu Iwan Fals. Pertama, berdasarkan langsung dan tidaknya makna diketahui melalui kehadiran bentuk anastrof dan personifikasi. Kedua ialah bedasarkan struktur kalimat ditemukan dua jenis, yakni repetisi dan antiklimaks.