Transformasi Pendidikan di Era Digital Solusi Kreatif dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Mujiono Sang Putra; I Wayan Lasmawan; I Gusti Putu Suharta; I Wayan Widiana (STKIP Al-Amin Dompu, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital merupakan kebutuhan strategis dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan era Society 5.0 yang menekankan pentingnya literasi digital, berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan problem solving. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dinamika transformasi pendidikan digital serta solusi kreatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui analisis terhadap berbagai literatur akademik, dokumen kebijakan nasional, serta laporan lembaga internasional seperti UNESCO dan OECD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan digital tidak hanya menuntut adopsi teknologi, tetapi juga perubahan paradigma pedagogis, peran guru sebagai fasilitator, dan penguatan kurikulum berbasis kompetensi abad ke-21. Tantangan yang diidentifikasi meliputi kesenjangan akses digital, rendahnya literasi teknologi pendidik, serta belum meratanya infrastruktur pembelajaran daring. Untuk menjawab tantangan tersebut, artikel ini menawarkan solusi berupa pengembangan kurikulum digital kontekstual, pelatihan guru berkelanjutan, penguatan platform lokal, serta pemanfaatan teknologi inovatif seperti gamifikasi dan augmented reality. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi pendidikan digital membutuhkan sinergi antara kebijakan, teknologi, inovasi pedagogis, dan partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan.