Pemanfaatan Instagram Sebagai Sumber Informasi Kegiatan Untuk Pemustaka Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo - Desari, Firliyana; Husna, Jazimatul (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Instagram sebagai sumber informasi kegiatan untuk pemustaka Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (ARPUSDA) kabupaten Wonosobo memanfaatkan Instagram sebagai sumber informasi terkini untuk berkomunikasi dengan pemustaka. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (ARPUSDA) kabupaten Wonosobo menggunakan Instagram dengan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia. Penyebaran informasi yang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (ARPUSDA) kabupaten Wonosobo dinilai lebih mudah melalui Instagram. Timbal balik dan respon terkait informasi yang disampaikan cukup banyak yang menandakan antusiasme masyarakat terhadap Instagram Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (ARPUSDA) kabupaten Wonosobo. Meskipun demikian Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (ARPUSDA) kabupaten Wonosobo masih terkendala dengan prosedur unggahan yang ditetapkan Instansi sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyebaran informasi.