Pemanfaatan Koleksi Referensi Oleh Mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (Residen) Di Perpustakaan RSUP Dokter Kariadi Semarang - Ulfa, Maria; Pramudyo, Gani Nur (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi Semarang menyediakan koleksi referensi yang digunakan sebagai sumber informasi dalam studi Mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (Residen). Namun, penggunaan koleksi referensi dan database jurnal pribadi belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan pemanfaatan koleksi referensi oleh Mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) di Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah tematik analisis teori milik Braun & Clarke (2006). Hasil penelitian menunjukkan Mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) memanfaatkan koleksi referensi sebagai panduan praktik klinis yang digunakan sebagai sumber informasi terpercaya bagi penyedia layanan kesehatan. Mereka menggunakannya untuk menjaga kualitas perawatan yang mutakhir dan berbasis bukti, belajar mengikuti perkembangan ilmu bidang kedokteran sehingga pengobatan yang dilakukan selalu sesuai dengan evolusi, menyelesaikan tugas-tugas sebagai mahasiswa kedokteran seperti journal reading dan referral, serta sebagai dasar dalam pengambilan keputusan klinis guna memberikan pengobatan dan metode yang tepat kepada pasien. Koleksi referensi juga penting digunakan sebagai media penunjang dalam meningkatkan kualitas perawatan berdasarkan tinjauan sistematik, sehingga manfaat yang dirasakan lebih optimal. Selain itu, koleksi referensi juga digunakan sebagai acuan diagnosis berbasis bukti agar gejala yang diderita sesuai dengan diagnosis yang diberikan, serta untuk meningkatkan rasa percaya diri karena keputusan pengobatan didasarkan pada referensi yang kredibel. Media pemanfaatan koleksi referensi yang digunakan adalah portal jurnal digital seperti Medica Hospitalia, Scopus, PubMed, Clinical Key, Science Direct, dan portal jurnal digital lainnya. Dalam proses penyediaan koleksi referensi perpustakaan juga mengalami beberapa kendala, yakni keterbatasan jumlah koleksi referensi, ruangan, dan jam operasional perpustakaan.