Perancangan Pengalihfungsian Tempat Pelelangan Ikan Lama Kelurahan Karangsari Menjadi Sanggar Seni Lokal - Triyono, Triyono; KS, Nayif Zayyaan Musyaffa’; Devara, Hafiz Rama; Susanti, Siti; Sulistianingsih, Dewi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Perancangan pengalihfungsian Tempat Pelelangan Ikan (TPI) lama di Kelurahan Karangsari menjadi sanggar seni lokal bertujuan untuk mendukung pelestarian seni Tari Barong dengan cara memanfaatkan infrastruktur yang berpotensi tidak terpakai di masa mendatang. Kegiatan ini bertujuan menciptakan wadah yang mendukung kegiatan seni dan budaya serta memberikan manfaat ekonomi melalui pariwisata berbasis budaya. Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan proses survei lapangan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting, berupa permasalahan dan potensi lokal, serta kebutuhan masyarakat. Langkah berikutnya adalah analisis data hasil survei dan diskusi dengan pemangku kepentingan yang menghasilkan kegiatan berupa perancangan pengalihfungsian TPI lama menjadi sanggar seni yang sesuai dengan Peraturan Menteri yang berlaku. Proyek ini diharapkan tidak hanya mencegah terbengkalainya infrastruktur di masa mendatang, tetapi juga berperan sebagai stimulan bagi masyakat dalam melestarikan seni budaya lokal yang berdampak pada penguatan identitas wilayah. Selain itu, proyek ini diharapkan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui peningkatan aktivitas pariwisata seni dan budaya. Sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan dinas terkait menjadi aspek penting dalam implementasi proyek, yang dirancang untuk memberikan dampak jangka pendek maupun panjang berupa peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pengelolaan seni budaya yang berkelanjutan. Sebagai model inspiratif, kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan di daerah lain dengan potensi dan tantangan serupa, sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam pendidikan bermutu, pertumbuhan ekonomi, dan komunitas berkelanjutan.