Implementasi Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip: Studi Kasus pada Records Center Fisip Universitas Padjadjaran - Hotimah, Ananda Husnul; Sukaesih, Sukaesih; Kusnandar, Kusnandar (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Arsip sebagai salah satu sumber informasi harus mudah diakses oleh masyarakat umum, namun demikian, demi menjaga keamanan dan keselamatan fisik arsip, perlu diatur aturan yang dinamis terkait pengamanan dan aksesnya. Sebagai bagian dari program tersebut, Rektor Universitas Padjadjaran menetapkan beberapa peraturan terkait kearsipan, salah satunya adalah Peraturan Rektor Universitas Padjajaran Nomor 16 Tahun 2016 tentang Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip Dinamis di Lingkungan Universitas Padjadjaran. Records Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan Universitas Padjadjaran merupakan salah satu unit kearsipan di tingkat fakultas. Sebagai unit kearsipan, Records Center perlu mengimplementasikan kebijakan yang telah diterbitkan oleh universitas dalam pengelolaan arsip di lingkungan Fisip Unpad, salah satunya yaitu terkait sistem klasifikasi keamanan dan akses arsip. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana pelaksanaan kebijakan sistem klasifikasi keamanan dan arsip di lingkungan Fisip Unpad. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kasus di lapangan. Data penelitian diperoleh melalui observasi di Records Center Fisip Unpad dan wawancara dengan informan. Koordinator dan staf Records Center Fisip Unpad dipilih sebagai informan penelitian dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan klasifikasi keamanan dan akses arsip di Records Center Fisip Unpad sudah berjalan dengan optimal dan sesuai dengan pedoman yang diterbitkan oleh Universitas Padjadjaran, tanpa ada kendala yang dirasakan. Implementasi kebijakan ini sangat membantu manajemen arsip di Records Center Fisip Unpad