Dari Kode ke Tema: Teknik Pengodean bagi Peneliti Kualitatif - Heriyanto, Heriyanto; Nurislaminingsih, Rizki (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Pengodean merupakan langkah penting dalam proses analisis data kualitatif yang berfungsi untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasi potongan data menjadi makna yang lebih sistematis. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konseptual dan panduan praktis bagi para peneliti, khususnya di bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi, dalam menerapkan teknik pengodean secara tepat. Melalui kajian literatur dan sintesis dari berbagai pendekatan seperti thematic analysis dan grounded theory, artikel ini menjelaskan jenis-jenis teknik coding seperti descriptive coding, in vivo coding, process coding, hingga pattern coding. Disertai dengan ilustrasi kode hasil transkrip wawancara dan contoh pengembangan pola makna, artikel ini menekankan pentingnya reflektivitas dan konsistensi dalam praktik coding. Diharapkan artikel ini dapat menjadi sumber pembelajaran yang aplikatif dan memperkuat keterampilan analisis peneliti dalam melakukan penelitian kualitatif yang berkualitas.