Tinjauan Penerapan Kebijakan Open Access Institutional Repository dalam Pencegahan Plagiarisme - Kamala, Ni Made Lila Sri; Wijayanti, Luki (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan open access institutional repository dan pencegahan tindakan plagiarisme. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literature review dengan tahapan merumuskan pertanyaan, strategi penelusuran menggunakan Google Scholar dan Research Gate dengan kata kunci kebijakan akses, repositori dan komunikasi ilmiah, dan seleksi literatur menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi serta menilai kualitas artikel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 artikel yang membahas penerapan kebijakan open access institutional repository dan 11 artikel yang membahas tindakan pencegahan plagiarisme. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa instansi yang menerapkan open access institutional repository lebih mengkhususkan adanya fulltext kepada sivitas akademika dan beberapa instansi yang dapat diakses secara fulltext diluar universitas. Pada tindakan pencegahan plagiarisme, instansi dapat mengatasinya dengan menggunakan alat pendeteksi plagiarisme, membuat kebijakan yang mengatur pencegahan dan sanksi tindakan plagiarisme, serta mengadakan kegiatan pelatihan dan seminar terkait penulisan ilmiah dan pencegahan tindakan plagiarisme.