Peranan Kemas Ulang Informasi dalam Kehumasan Pemerintah - Hasani, Mj Rizqon (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Dalam era informasi yang serba cepat dan luas, kemampuan untuk menyampaikan informasi yang jelas dan menarik menjadi sangat penting, terutama bagi lembaga pemerintahan yang berinteraksi langsung dengan masyarakat. Kemas ulang informasi, sebagai strategi komunikasi, menawarkan solusi untuk meningkatkan pemahaman dan engagement publik terhadap program dan kebijakan pemerintah. Studi ini menggunakan metode penilaian self-assessment yang dilakukan oleh tiga narasumber dari Dinas Budaya, Pemuda, dan Olahraga (Budpora) Kabupaten Pekalongan untuk menilai peran kemas ulang informasi dalam komunikasi publik. Hasil penilaian menunjukkan peningkatan signifikan dalam citra positif, engagement audiens, dan efektivitas manajemen krisis, meskipun dihadapkan pada tantangan tertentu dalam proses kemas ulang informasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kemas ulang informasi memegang peran strategis dalam meningkatkan efektivitas komunikasi publik, menyarankan lembaga pemerintahan untuk mengintegrasikan strategi ini dalam upaya peningkatan interaksi dengan masyarakat.