Kajian Kualitatif Kegiatan Stock Opname Perpustakaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi - Rahman, Satria Hafiyyan Auliyaur; Ganggi, Roro Isyawati Permata (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai kegiatan stock opname pada Perpustakaan Kementerian, Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai kegiatan stock opname yang dilakukan oleh Perpustakaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi secara lebih mendalam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan datanya berupa wawancara dengan empat pustakawan yang masih aktif di Perpustakaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan stock opname di Perpustakaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi merupakan kegiatan yang penting untuk pengengolaan koleksi perpustakaan. Kegiatan stock opname yang dilaksanakan memiliki tiga tahapan yaitu persiapan stock opname, implementasi stock opname, dan posting stock opname. Meskipun demikian, hasil penelitian ini juga masih perlu ditingkatkan tiap tahun nya agar selalu terbarui. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan revisi tiap tahun untuk menyesuaikan perkembangan zaman dan kebutuhan selama kegiatan stock opname berlangsung.