Perilaku Membaca Mahasiswa Kedokteran di Era Digital: Studi Preferensi Format dan Faktor Pendorong Minat Baca - Al Husna, Hana Isnaini; Khadafianto, Fuad (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Perubahan dalam pola pembelajaran di era digital mendorong perlunya pemahaman lebih mendalam mengenai perilaku membaca mahasiswa, khususnya di bidang kedokteran yang menuntut literasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan frekuensi membaca, preferensi format bacaan, dan faktor-faktor yang memengaruhi minat baca mahasiswa kedokteran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa kedokteran di salah satu universitas di Indonesia. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa membaca setiap hari atau hampir setiap hari, meskipun dengan durasi yang bervariasi antara 15 menit hingga 2 jam. Jenis bacaan yang paling dominan adalah buku teks akademik, dengan preferensi format bacaan digital (PDF) yang diakses melalui tablet. Motivasi membaca didominasi oleh kebutuhan akademik, meskipun minat pribadi tetap berperan. Faktor lingkungan, khususnya lingkungan kampus, terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat membaca mahasiswa (p = 0,025). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami kebiasaan membaca mahasiswa kedokteran di era digital serta menyoroti pentingnya penciptaan ekosistem literasi yang mendukung, termasuk optimalisasi peran perpustakaan sebagai pusat akses informasi. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang strategi peningkatan literasi akademik secara berkelanjutan.