Pemanfaatan minyak jelantah untuk lilin aromaterapi ramah lingkungan di Desa Barukan - Mayasyafira, Septica Devita (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Limbah minyak jelantah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sering diabaikan, terutama akibat pembuangan yang tidak tepat. Minyak jelantah dapat mencemari tanah dan air, serta menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga Dukuh Dukuhan, Desa Barukan, tentang bahaya minyak jelantah serta memberikan pelatihan dalam pemanfaatannya menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan yang dilakukan meliputi workshop terkait bahaya minyak jelantah bagi tubuh dan lingkungan serta cara pengolahan minyak jelantah hingga menjadi produk berupa lilin aroma terapi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah rumah tangga dan peluang usaha berbasis bahan ramah lingkungan. Banyaknya masyarakat Dukuh Dukuhan yang masih menggunakan minyak jelantah untuk memasak serta apabila sudah tidak terpakai, masyarakat membuangnya pada saluran air. Setelah kegiatan ini berlangsung, masyarakat mengerti tentang dampak buruk minyak jelantah bagi tubuh serta lingkungan. Demonstrasi dilakukan supaya masyarakat mengerti bagaimana cara memanfaatkan minyak jelantah yang sudah tidak terpakai untuk menjadi lilin aromaterapi yang memiliki peluang bisnis. Pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah menjadi alternatif yang bernilai ekonomis sekaligus mendukung pelestarian lingkungan.