Nilai-nilai sosial dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andini Dwifatma - Zulfia, Dinda Pebri; Nazurty, Nazurty; Saputra, Ade Bayu (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian nilai sosial dalam novel Lebih senyap dari bisikan karya Andina Dwifatma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Lebih senyap dari bisiskan karya Andina Dwifatma. Sumber data penelitian ini adalah Novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwifatma yang diterbitkan tahun 2021, dan data dalam penelitian ini didapatkan dari kalimat dan kutipan dialog. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik studi pustaka dan analisis data ini memiliki tahapan yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis nilai sosial yang terdapat dalam novel Lebih senyap dari bisikan bahwa nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel tersebut antara lain: (1) Kasih Sayang, (2) Kesetiaan, (3) Tolong menolong, (4) Kerja sama, (5)Tanggung jawab, (6) Kerja keras, (7) Kepercayaan atau keyakinan, (8) Empati, (9) Kepedulian. Hasil penelitian dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwifatma ditemukan 40 data yang mengandung nilai-nilai sosial. Dari data berjumlah 40 tersebut kemudian dikelompokkan menjadi 8 bagian susai dengan jenis-jenis nilai sosial.Ditemukan 6 data yang tergolong kedalam nilai sosial kasih sayang, 5 nilai sosial kesetiaan, 3 nilai sosial tolong menolong, 3 nilai sosial kerja sama, 7 nilai sosial tanggung jawab, 8 nilai sosial empati, 3 nilai sosial kepercayaan dan keyakinan, dan 9 nilai sosial kepedulian. Dari keseluruhan jenis-jenis nilai sosial menurut Zubaedi dapat ditemukan dalam Novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma pada kehidupan Baron dan Amara dalam menyikapi peristiwa-peristiwa dalam kehidupannya dan pengaruh orang sekitar dalam kehidupan Baron dan Amara.Kata kunci: Nilai-nilai sosial, Novel, Sastra