Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Materi Teks Persuasif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Batang Hari - Alfarisy, M Ilham; D, Yusra; Ningsih, Arum Gatih (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam materi teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data yang diproleh dari penelitian ini berupa hasil observasi dan hasil wawancara bersama guru dan peserta didik tentang proses pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan enam langkah yang dikemukakan Daryanto (2014) yaitu: (1) penentuan pertanyaan mendasar, (2) mendesain perencanaan proyek, (3) menyusun jadwal, (4) memonitor peserta didik dan kemajuan proyek, (5) menguji hasil, serta (6) mengevaluasi pengalaman. Hasil dari pengamatan yang didapat bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek ini telah terlaksana dan berjalan sesuai dengan model pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis teks persuasif, serta mengembangkan ide dan kreativitas dan tanggung jawab.