Studi Kasus Tentang Tenun Songket Unggan Di Kabupaten Sijunjung - Pangestu, Vella Dinuqura; Novrita, Sri Zulfa (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Tenun songket unggan adalah kain tenun istimewa dari Kabupaten Sijunjung yang dibuat dengan teknik menyungkit benang pakan, menggunakan benang emas, perak, atau berwarna untuk menghasilkan kesan indah. Penelitian ini bertujuan menambah pengetahuan tentang bentuk dan proses pembuatan songket unggan, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan pemilik usaha dan pengrajin songket di Sijunjung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Motif songket unggan mencakup motif seperti lansek manih, pucuak rebung, dan bungo melur. Proses pembuatan dimulai dari mendesain motif, menggulung benang, menyusun helaian benang, hingga menenun. Benang lungsi diikat sesuai desain, kemudian diselipkan benang emas atau perak secara berulang untuk membentuk motif sesuai yang diinginkan. Kata Kunci: bentuk motif songket unggan, proses pembuatan songket unggan