Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Tata Busana Di SMK N 8 Padang - Takhwil, Annissah Siti; Novrita, Sri Zulfia (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Berdasarkan data penelusuran tahun 2021 hingga 2023, hanya 70 (38%) dari 182 alumni Tata Busana yang sudah bekerja. Hal ini bertolak belakang dengan tujuan SMK sebagai satuan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didiknya untuk bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh : (1) Prakerin terhadap Kesiapan Kerja (2) Efikasi Diri terhadap Kesiapan (3) Prakerin dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja. Desain penelitian ini menggunakan metode Ex post facto dengan jenis data primer dan sekunder. Sumber data diperoleh dengan total sampling sebanyak 49 siswa. Instrument penelitian menggunakan skala Likert yang telah teruji validitas dan reabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan metode pengkategorian penilaian. Hasil penelitian menyimpulan : (1) Pengalaman Prakerin siswa 72,8% (Tinggi) serta Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Prakerin terhadap Kesiapan Kerja dengan nilai kontribusi sebesar 39,7%, (2) Efikasi Diri siswa 74,9% (Tinggi) serta Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja dengan nilai kontribusi 52,9 %, dan (3) Kesiapan Kerja siswa 72,5 (Sedang) serta Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Prakerin dan Efikasi Diri secara bersama – sama terhadap Kesiapan Kerja dengan nilai kontribusi sebesar 92,7%.