Problematika Penggunaan Gadget dalam Proses Pembelajaran Kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Batang Kuis T.A 2024/2025 - Manalu, Magdalena NW; Fimansyah, Wira (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika penggunaan gadget dalam proses pembelajaran siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Batang Kuis Tahun Ajaran 2024/2025. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk problematika yang dialami dalam proses pembelajaran, tanggapan guru mengenai penggunaan gadget dalam proses pembelajaran, serta upaya yang dapat dilakukan untuk penerapan penggunaan gadget yang baik pada proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gadget dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif jika digunakan dengan benar, namun penyalahgunaannya dapat menyebabkan problematika pada proses dan hasil belajar siswa, dan diperlukan sinergi antara siswa dan pihak sekolah untuk mengoptimalkan penggunaan gadget secara bijak dalam mendukung pembelajaran.