STUDI KASUS TENTANG KOMBINASI BATIK DAN ECOPRINT DI SANGGAR CANTIANG ASASI KOTA PADANG PANJANG - Auriga, Resthi Cynara; Novrita, Sri Zulfia (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Studi ini mengeksplorasi kombinasi batik dan ecoprint di Sanggar Cantiang Asasi, Kota Padang Panjang. Batik, sebagai salah satu warisan budaya Indonesia, dipadukan dengan teknik ecoprint yang menggunakan bahan alami, menghasilkan produk tekstil yang tidak hanya indah tetapi juga ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam proses kreatif, tantangan yang dihadapi, dan dampak dari kombinasi kedua teknik tersebut terhadap pengembangan industri kreatif lokal. Melalui metode wawancara dan observasi langsung, hasilnya menunjukkan bahwa integrasi ini memperkaya variasi produk dan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya penggunaan bahan yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi perajin lokal dalam menciptakan inovasi serta mendorong pelestarian budaya dan lingkungan yang lebih baik di masa depan