Dinamika Sosial pada Siswa Sekolah Dasar: Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Perilaku Bullying dalam Perspektif Sosiologi Pendidikan - Zahro, I.M. Fatimah; Idi, Abdullah; Karomah, Karomah; Afryansyah, Afryansyah; Fikri, Aiman (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap perilaku bullying di kalangan siswa SD/MI dalam perspektif sosiologi pendidikan. Tujuannya adalah untuk menganalisis sejauh mana nilai-nilai PAI, seperti toleransi dan empati, mampu mencegah bullying. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi literatur relevan terkait PAI dan perilaku bullying. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara pengajaran nilai-nilai agama dan perilaku sosial siswa, di mana bullying masih terjadi meskipun PAI telah diajarkan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan aplikatif dalam pengajaran PAI dan memberikan rekomendasi pengembangan kurikulum yang lebih efektif dalam mengatasi bullying di sekolah dasar. Kesimpulannya, PAI belum optimal dalam menginternalisasi nilai anti-bullying pada siswa.