Penggunaan Model Project Based Learning Berbantuan Media Animasi Harimau Pemakan Durian Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Fabel Siswa Kelas VII SMP - Syavitri, Suci; Yusra, Yusra; Priyanto, Priyanto (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model project based learning berbantuan media animasi harimau pemakan durian terhadap kemampuan menulis cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 8 Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis pedekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang terdapat didalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil menulis cerita fabel siswa berdasarkan penggunaan model project based learning berbantuan media animasi harimau pemakan durian sebagai media pembelajaran materi cerita fabel kelas VII SMP Negeri 8 Tanjung Jabung Timur dalam pelaksanaannya berjalan dengan lancar dan sesuai dengan modul ajar. Hal tersebut dapat dilihat dari proses pembelajaran menggunakan sintak project based learning dengan berbantuan media animasi harimau pemakan durian. Guru melakukan pelaksanaan berdasarkan sintak yakni menentukan pertanyaan, merencanakan proyek, membuat jadwal penyelesaian proyek, memonitor kemajuan proyek, mempresentasi dan penilaian hasil proyek peserta didik, mengevaluasi dan refleksi peserta didik.