Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit Tata Busana Kelas X SMK Negeri 1 Sawahlunto - Putri, Zahwa Miffia; Nelmira, Weni (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar teknologi menjahit busana siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Sawahlunto menggunakan metode tutor sebaya untuk menguji pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan quasi exsperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 30 siswa. Metode teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar tes pretest dan posttest, lembar observasi penilaian sikap. Teknik analisis data menggunakan uji-t. hasil pelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar teknologi menjahit sebelum menggunakan metode tutor sebaya 86%, sedangkan setelah menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya adalah 98%. Uji-t menunjukkan nilai thitung 43,177 > 2,045 ttabel. Dengan demikian, terdapat pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadapa hasil belajar siswa.