PENGARUH SCIATIC EXERCISE DAN NEURODYNAMIC MOBILIZATION UNTUK MENGURANGI NYERI PADA ISCHIALGIA AKIBAT SPONDYLOSIS: The Effect of Sciatic Exercise and Neurodynamic Mobilization to Reduce Pain in Ischialgia due to Spondylosis - Ahmad, Hasnia; Muthiah , Siti; Hastura; Fajriah , Siti Nurul; Dermawan, Ikhsan (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Kasus ischialgia akibat spondylosis adalah kondisi yang melemahkan dimana pasien mengalami rasa sakit dan parestesia dalam distribusi saraf ischiadicus atau akar saraf lumbosacral yang terkait. Metode: Penelitian ini adalah penelitian Quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di RSUD dr.Lapalaloi kota Maros. Waktu penelitian bulan Januari 2024 sampai dengan bulan Februari 2024. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sciatic exercise dan neurodynamic mobilization untuk mengurangi nyeri pada pasien ischialgia di RSUD dr. Lapalaloi Maros. Ada 31 orang pasien nyeri pada pasien ischialgia akibat spondylosis di Rumah Sakit Dr. Lapalaloi yang berusia 40 - 60 tahun sebagai populasi, kemudian besar sampel ditentukan dengan rumus slovin sehingga diperoleh besar sampel 29 orang yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpul yaitu data pribadi dan data aktualitas nyeri dengan menggunakan instrumen visual analogue scale. Hasil: analisis diperoleh ada pengaruh sciatic exercise dan neurodynamic mobilization terhadap pengurangan nyeri pada pasien ischialgia dengan nilai p=0,000<0,05. Kesimpulan: Latihan sciatic exercise dan neurodynamic mobilization memberikan pengaruh terhadap penurunan aktualitas nyeri pasien ischiatic akibat spondylosis.