KEMAMPUAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN OLEH MAHASISWA PROFESI NERS BERDASARKAN PENGETAHUAN 3S (SDKI, SLKI, SIKI) DI UNIVERSITAS DR.SOEBANDI JEMBER - Purnama, Yugi hari Chandra; Astutik, Emy Eliya; Yuwanto, Mahmud Ady; Rosiana , Lutfiani (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Dokumentasi keperawatan merupakan kegiatan pencatatan dari semua aktifitas yang berkaitan dengan pemberian proses keperawatan bagi kepentingan klien, perawat dan mitra kerja. Perawat dalam melakukan dokumentasi keperawatan masih perlu di evaluasi, karena terdapat keragaman dan kesalahan dalam melakukan dokumentasi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dokumentasi keperawatan berdasarkan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dengan kemampuan penerapan asuhan keperawatan pada mahasiswa ners di Universitas dr.Soebandi Jember. Desain penelitian ini adalah desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners berjumlah 108 mahasiswa dan sampel yang diambil 35 mahasiswa, dengan menggunakan teknik Simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dokumentasi keperawatan berdasarkan 3S dengan kemampuan penerapan asuhan keperawatan pada mahasiswa ners di UDS dengan signifikasi 0,000 (p < 0,05). Dalam meningkatkan kemampuan penerapan dokumentasi asuhan keperawatan berdasarkan 3S, maka dilakukan usaha dalam meningkatkan pengetahuan dokumentasi asuhan keperawatan secara baik dan benar. Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Dokumentasi, Pengetahuan