HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KESIAPAN MENGIKUTI PROSES BELAJAR MAHASISWA STIKES PONDOK PESANTREN ASSANADIYAH PALEMBANG TAHUN 2021 - Prautami, Erike Septa; Dewi, Ratna (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Kualitas tidur dengan Kesiapan Mengikuti Proses Belajar Mahasiswa STIKES Pondok Pesantren Assanadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling adalah Total Sampling yaitu seluruh mahasiswa STIKES Pondok Pesantren Assanadiyah Palembang yang berjumlah 30 orang. Hasil: dari hasil penelitian didapatkan ada 24 responden yang memiliki kualitas tidur baik dengan hasil 17 responden memiliki kesiapan belajar baik dan 7 responden memiliki kesiapan belajar kurang baik. Sementara itu, ada 6 responden yang memiliki kualitas tidur buruk, 2 responden diantaranya memiliki kesiapan belajar baik dan 4 responden lainnya memiliki kesiapan belajar kurang baik. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p value = 0,038 (p value ≤ 0,05), artinya diterima. Simpulan: Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kesiapan mengikuti proses belajar mahasiswa STIKES Pondok Pesantren Assanadiyah Palembang . Kata Kunci: kualitas tidur, kesiapan belajar, mahasiswa