Analisis Komparatif Hunian Ramah Lansia terhadap Peraturan dan Standar Inklusif di Indonesia - Delyuzir, Randy Dwiyan; Budiansyah, Diki Arif; Maharani, Gizka Ayu; Nuryanto, Fadhillah; Syafii, Ahmad Khoirul; Yulianingsih, Putri (CV. Gio Architect, 2025)
Perubahan demografi di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan jumlah penduduk lanjut usia, yang memunculkan kebutuhan akan hunian yang ramah lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian desain hunian Kampung Susun Kunir di Jakarta dengan peraturan dan standar hunian inklusif lansia yang berlaku di Indonesia, termasuk Permensos No. 4 Tahun 2017 dan Permen PUPR No. 14 Tahun 2017. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, analisis regulasi, serta kuesioner terhadap penghuni lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Susun Kunir telah memenuhi beberapa elemen utama hunian ramah lansia seperti aksesibilitas dasar, pencahayaan, dan fasilitas sanitasi yang memadai. Namun, ditemukan juga sejumlah kekurangan, antara lain kurangnya pegangan tangan ganda, belum optimalnya ventilasi, dan ketinggian toilet yang belum ideal. Studi ini merekomendasikan pengembangan regulasi yang lebih spesifik, peningkatan koordinasi antar lembaga, serta penyediaan insentif untuk pengembangan hunian ramah lansia yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.