Perancangan Sistem E-commerce dan Manajemen Produksi Terintegrasi untuk Transformasi Digital CV Rasmita - Gavrilla, Lioviani; Bagus Mulyawan; Manatap Dolok Lauro Sitorus (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
CV Rasmita merupakan perusahaan di bidang industri minuman yang memproduksi es balok dan es kristal. Proses penjualan dan manajemen produksi yang masih manual menimbulkan risiko kesalahan pencatatan serta keterbatasan visibilitas bisnis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mengintegrasikan manajemen produksi, penjualan, dan data pelanggan. Aplikasi ini terdiri dari komponen eksternal untuk pelanggan melihat produk, melakukan pemesanan, dan mendapatkan informasi harga, serta komponen internal bagi admin untuk mengelola data produksi, pelanggan, dan laporan penjualan. Pengembangan menggunakan metode Agile secara iteratif untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna. Pada tahap pengujian, dilakukan user acceptance testing menggunakan pendekatan black box testing bersama pemilik dan karyawan, dengan hasil lulus seluruh skenario pengujian. Selain itu, kuesioner System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 85.25, yang termasuk dalam kategori grade A. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memperluas jangkauan pasar dan daya saing CV Rasmita