Analisis Musik Terhadap Kesehatan Mental Menggunakan Teknik Classification - Andry, Johanes Fernandes; Wandy, Wandy; Lee, Francka Sakti; Honni (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Musik memiliki kekuatan dan mendapat tempat di tengah pemikiran masyarakat dalam banyak hal. Ini memiliki efek kehidupan pada setiap makhluk, mulai dari manusia hingga tumbuhan, bunga, burung, hewan dan lain-lain. Musik memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kesehatan mental karena dapat memengaruhi suasana hati, emosi, dan kondisi psikologis seseorang. alasan mengapa musik relevan dalam konteks kesehatan mental yaitu sebagai media ekspresi emosi, mengurangi stres dan Kecemasan. Dalam konteks analisis musik terhadap kesehatan mental, teknik classification dapat digunakan untuk mengelompokkan jenis musik berdasarkan efek psikologisnya pada individu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara musik dan dampaknya terhadap kesehatan mental, serta mengembangkan metode berbasis teknik classification untuk mengidentifikasi jenis musik yang dapat memberikan manfaat psikologis tertentu. Untuk mempelajari kecenderungan genre musik yang sering didengarkan dan efeknya terhadap kesehatan mental seseorang bersumber big data dari kaggle.com mengenai Musik dan Mental Health Survey Results yang akan di olah menggunakan aplikasi RapidMiner dengan teknik Klasifikasi yang merupakan bagian dari data mining. Hasil penelitian dengan metode klasifikasi menunjukkan menunjukkan keandalan dalam merekomendasikan musik yang sesuai dengan kebutuhan emosional pengguna. Implikasinya adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran musik dalam mendukung kesehatan mental, sehingga musik dapat dimanfaatkan sebagai alat non-farmakologis dalam kehidupan sehari-hari.