Sistem Informasi Geografis Pemetaan Wilayah ODC (Optical Distribution Cabinet) Kota Medan Dengan Metode Digital Mapping Pada PT. Telkom Akses - Adri, Adri Wahyu Maulana; Aldiansyah Ilham; Samsudin (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Pemetaan infrastruktur jaringan telekomunikasi merupakan elemen penting dalam mendukung efisiensi operasional dan pengelolaan data di perusahaan telekomunikasi. Optical Distribution Cabinet (ODC) sebagai komponen utama dalam distribusi jaringan fiber optic memerlukan sistem yang terintegrasi untuk mempermudah pemantauan dan pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis metode Digital Mapping untuk pemetaan wilayah ODC di Kota Medan pada PT. Telkom Akses. Sistem ini dirancang untuk memvisualisasikan data ODC secara interaktif, lengkap dengan atribut penting seperti lokasi, kapasitas, dan status operasional. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data lapangan menggunakan GPS, pengolahan data spasial menggunakan perangkat lunak QGIS, dan integrasi ke dalam platform berbasis web untuk kemudahan akses oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyajikan peta digital ODC yang akurat, mempermudah proses monitoring, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan jaringan. Dengan adanya SIG ini, PT. Telkom Akses dapat mengoptimalkan pengambilan keputusan strategis terkait perencanaan dan pemeliharaan infrastruktur jaringan telekomunikasi.