Implementasi Sistem Informasi Presensi Berbassis Web di TK Nailus Sa’adah - Poerwandono, Edhy; Nabilah, Laila; Salfa Dhiyaa Azzizah, Putri; Maharani, Delia (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
TK Nailus Sa’adah menghadapi kendala dalam pencatatan presensi yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan inefisiensi, kesalahan pencatatan, serta sulitnya pengelolaan data kehadiran siswa dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengem- bangkan sistem informasi presensi berbasis web guna meningkatkan efisiensi admin- istrasi dan akurasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sistem dikem- bangkan menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan mencakup framework Laravel dan database MySQL, serta fitur pencatatan otomatis, manajemen pengguna, dan pembuatan laporan real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black-box testing dan user acceptance testing (UAT), dengan hasil menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini di- harapkan dapat mengatasi permasalahan administrasi presensi, mendukung digitalisasi di lingkungan pendidikan anak usia dini, serta meningkatkan kualitas layanan di TK Nailus Sa’adah.