Perancangan Aplikasi Absensi dan Rekap Absen Karyawan dengan Payroll - Arly, Noufaldys Rizki Pratomo; Arisantoso; Trinugi Wira Harjanti; Mohammad Imam Shalahudin (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Manajemen absensi karyawan merupakan komponen krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia di berbagai organisasi. Namun, proses absensi yang dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan pemrosesan yang memakan waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi rekap absen berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran karyawan. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan wawancara terhadap pengguna potansial guna menentukan fitur-fitur yang dibutuhkan dalam sistem. Dengan hadirnya aplikasi rekap absen ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif bagi organisasi dalam mengelola kehadiran karyawan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi kesalahan yang sering terjadi pada proses absensi manual