Pengaruh Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Manfaat terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Human Capital Management Information System (HCMIS) - Atqiya, Nisa Fakhira; Ma’mun Sutisna (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Penelitian ini menganalisis kepuasan pengguna aplikasi Human Capital Management Information System (HCMIS) di PT XYZ. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan purposive sampling sebagai pendekatan. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari karyawan PT XYZ yang menggunakan aplikasi HCMIS. Data yang diolah berasal dari data primer yang didapatkan melalui kuesioner kemudian dianalisis melalui uji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPS versi 25. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kemudahan penggunaan serta persepsi manfaat memiliki hubungan positif baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pengguna pada aplikasi HCMIS di PT XYZ. Implikasi yang diberikan pada penelitian ini penting bagi pengembangan aplikasi sistem informasi di perusahaan dalam rangka memperkuat transformasi digital yang berorientasi pada pengalaman pengguna.