Sistem Pengelolaan Transaksi In and Out Terintegrasi Berbasis Website - Lirungan, Maria Carol Stephanie; Hakim, Bhustomy (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2025)
Persaingan bisnis yang ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui sistem informasi yang terintegrasi. CV Bumi Jaya Baja, yang bergerak di bidang penjualan material konstruksi, masih bergantung pada proses manual mulai dari pencatatan transaksi hingga pengelolaan stok dan purchase order, sehingga alur kerja menjadi tidak efisien, rawan kesalahan, dan rentan terhadap manipulasi, seperti ketidaksesuaian pencatatan unit pada sekitar 2 dari 10 transaksi serta kesalahan perhitungan dalam transaksi tunai berskala besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat mengotomasi proses transaksi secara real-time, mengintegrasikan pemesanan, pengelolaan stok, dan pembelian dalam satu sistem yang mendukung pengambilan keputusan bisnis dan mengurangi ketergantungan pada tenaga manusia. Sistem ini dirancang agar pihak pelanggan, pemasok, dan admin dapat terhubung dalam satu alur kerja yang efisien dan terstruktur, mulai dari pemesanan, penawaran harga, konfirmasi pengiriman, hingga pengunggahan bukti pembayaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall karena bersifat terstruktur dan sesuai untuk sistem dengan kebutuhan yang telah terdefinisi dengan baik. Teknologi yang digunakan meliputi ReactJS untuk antarmuka karena efisiensi komponen dan performa tinggi, Django untuk backend karena integrasi fitur dan kemudahan manajemen data, serta SQLite sebagai basis data yang ringan, praktis, dan terintegrasi secara default dengan Django melalui ORM-nya sehingga tidak memerlukan konfigurasi tambahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pengambilan keputusan dari lebih dua hari menjadi dua jam melalui pencatatan transaksi yang otomatis dan terpusat, serta menurunkan potensi manipulasi hingga 80%, sehingga secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional perusahaan.