ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN DI BANANNA DAYCARE - Fernanda, Raisya Putri; Wahyuni, Sri; Hasniati, Hasniati; Pamita Sari, Rinanthy; Istiqomah, Nurmala; Oktamarina, Lidia (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum di Bananna Daycare Jenis penelitian kualitatif dengan pendekataan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai cara membaca, mempelajari, dan menganalisa buku, artikel, dari penelitian terdahulu yang berhubungan dngan objek penelitian serta sumber-sumber lain yang mendukung dalam proses penulisan. Setelah mendapatkan data dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara permasalahan dengan teori yang relevan. Hasil dari penelitian adalah kurikulum muatan lokal terintegrasi dengan kurikulum nasional Pendidikan Anak Usia Dini. menggunakan metode yang bervariasi. terdapat relevansi terhadap pendidikan anak yang kajian materi nya sesuai dengan perkembangan anak usia dini yaitu materi yaitu aqidah, ibadah akhlaq,muamalah,al-quran dan doa-doa. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan beragam metode, khusus untuk pengembangan nilai-nilai islami dilaksanakan melalui kegiatan pembiasaan yang dilakukan setiap hari. Dan adanya materi tentang ke keislaman di kegiatan awal setiap harinya.Teknik evaluasi pendidikan islam menggunakan unjuk kerja, penuga dan observasi (penilaian kegiatan khusus al-islam).an dan doa-doa.