PERANAN BIMBINGAN KONSELING DAN GURU AGAMA ISLAM DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN PESERTA DIDIK DI SMP SANDIKA PALEMBANG - Ilmi Aulia, Nurul; Alfarisi, Salman; Erlangga, Sandi; Putri, Meli Anggraini; Fahlawi, Najwa Septiana; Rianto, M. Ikbal; Binasti, Binasti; Marlia, Ani (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini berjudul peranan bimbingan konseling dan guru agama Islam dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMP Sandika Palembang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan bimbingan konseling dan guru agama Islam dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMP Sandika Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peranan bimbingan konseling dan guru agama Islam dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMP Sandika Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus untuk memahami secara mendalam interaksi dan dampak peran kedua komponen tersebut. Hasil penelitian menyoroti strategi, tantangan, dan keberhasilan dalam mengatasi permasalahan peserta didik melalui pendekatan bimbingan konseling dan pembinaan agama Islam di lingkungan sekolah serta melihat kinerja guru bimbingan konseling di sekolah adalah unjuk kerja yang dilakukan seorang guru bimbingan konseling yang salah satunya yaitu dalam melaksanakan layanan dan kegiatan pendukung bimbingan dan konseling untuk mencapai pengembangan potensi siswa secara optimal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak sekolah, guru, dan peneliti terkait upaya meningkatkan kualitas pembinaan peserta didik di institusi pendidikan setempat.